風来の畑の様子

5月

夏野菜のシーズンがやってきました。
 野菜セットも販売開始です。
 と言ってもまだまだ苗の段階のものあります。大きくなった姿を想像する毎日が続いています。

白 菜
 風来の代表選手です。。白菜なしでキムチは出来ません。日本の白菜は煮炊きには最高ですが生食、漬物には少々固いです。風来では韓国の白菜「健春」を使用しています。柔らかくて甘味もあり浅漬け、キムチに最適です。

 虫との戦いも佳境。巻き始めました。あと2週間もすれば収穫です。

キャベツ
   浅漬けにもってこいのキャベツです。丸まって来てから大きくなるまでがなかなか待ち遠しい野菜です。キャベツは白菜より青虫が発見しやすいのですが無農薬栽培が難しい野菜には変わりありません。

 葉が大きくなってきました。虫よけのため覆いをしてあります。巻き始めるのはもう少し先でしょうか

胡瓜加賀太胡瓜
 夏の定番と言えば胡瓜です。風来では四葉胡瓜と加賀太胡瓜を栽培しています。四葉胡瓜は本葉4枚の時に実が付く事から命名されています。見た目が悪いとされ市場には出まわりませんが個人的にはこっちの方が美味しそうだと思っています。もちろん味は最高です。獲れたてを軽く塩もみして丸ごとかじると最高に贅沢な気持ちになれます。
 胡瓜は収穫がスタートしてから50日から60日までが美味しい期間なので風来では何回に分けて育てています。

 ようやく定植です。胡瓜は成長がはやいのでこれから一気に伸びそうです。

イタリアントマト
 普通のトマトと比べ、甘味は少ないのですが、酸味も少なく、実も締まっています。その為、トマトジュースや調理に最適です。もちろんそのままでも美味しくいくつでも食べられます。
 基本的には地這いで育てて、管理もありません。まさに自然に近い状態で育てます。

 雑草の中から実を探すのは大変。今はマルチを使用しています。

トマト
  夏野菜の大スターです。風来では甘みだけでなく酸味とのバランスの取れた品種を色々育てています。

 その他、フルーツトマトやミニトマト、黄色いミニトマトなどなどトマトだけで9種類ぐらいあります。ミニトマトは管理せずに放任した方が皮が薄くなり美味いのですが、実はさらに小さくなります。

 トマトもこの時期から一気に成長します。これからは脇芽を欠くのが日課になりそうです。
 

茄子
 風来では水なすと千両2号を栽培しています。水なすはその名の通り、握れば汁が出るくらい瑞々しい。皮が傷つき易いため市場には出回らないが味はまさに最高です。浅漬けにするのが最適ですが、瑞々しすぎて芥子漬けには向きません。その為風来では芥子漬け用に千両2号栽培しています。

 定植したての茄子です。これからの成長が楽しみ。

ピーマン
 1株から沢山獲れます。漬物は難しいので、野菜パック専用になりそうです。アブラ虫以外は、それ程、手がかからない野菜です。

 ピーマンは最初ヒョロヒョロで風に負けないか心配です。
 

トウモロコシ
 トウモロコシは無農薬が大変難しいです。カラスに突つかれたり、アワノメイガという害虫に良いところを持っていかれるからです。それでも夏に欠かせないものでもあります。時期をずらして何作か栽培していきます。

 スクスク育ってきました。しかしこれが自分の背より高くなるとは・・・

黒瓜・小松片瓜
 風来では小松片うり(白瓜)と黒うりを育てています。粕漬け用です。小松片うりは歯ごたえがシッカリ、黒うりは柔らかくと2種類の味を楽しめるようにしています。

 瓜はほとんど放任栽培。しかし実がなってくるとカラスがつついてくるのでカラス除けが必要になります。

 こちらも定植したて。この時期をのりきればあとは獲りきれないぐらいできます。

ズッキーニ
 ズッキーニも種類が沢山あります。炒めたり揚げたりすると美味しいのですが知名度はイマイチです。もっと気軽に食べてもらいたい野菜のひとつです。
 ズッキーニは水に弱いので風来では梅雨前に向けて栽培しています。風来では芥子漬けにしたりとズッキーニの新しい食べ方を提案しています。

 定植してから半月、最初の成長は遅かったものの暖かくなってからグングン伸びてきました。

玉ねぎ
 昨年の9月に種を蒔きました。収穫出来るのは6月と畑の占有率の高い野菜です。しかし食卓になくてはならない野菜でもあります。
 風来ではあまり肥料をやらないのでそれほど大きくありませんが、その分実が詰まって甘味のある玉ねぎになります。

 ようやく根(玉)も大きくなってきました。無農薬の玉ねぎはエグミがなくおいしいです。

大根
 春には細身の大根を育てています。この時期は温度が高く過成長で、すぐにスが入ってしまう為です。

 ひと雨の後、グッと大きくなりました。しかし周りの雑草も負けずに育ってきました。

ハーブ
 風来は趣味でハーブを育てています。バジル、コリアンダー、ミント、シソなどなどこれらは無農薬野菜セットのおまけになります。

 ←はコリアンダー、→はバジルです。はやくバジルを使ったパスタが食べたいです。