蔓料理
虫の音で深まる秋を感じます。
今日は水菜と小松菜、春菊、チンゲン菜を蒔きました。
脇の雑草はすべてきれいにします。
いつもは雑草はそんなに気にしないのですが、この時期はその虫の音の主が幼葉をバクバク食べてしまいます。
その巣にしないためにとり除きます。
定植ものは赤キャベツと芽キャベツ。双方初めての挑戦、うまく育つかな。
先日収穫したサツマイモも少し時間が経ち糖度が増してきました。うちの子達も大好物。焼き芋もいいですが、
個人的にはふかした芋に少し塩をつけて皮ごといただくのが好きです。
そしてサツマイモといえば大量に残っているのはサツマイモの蔓。ヤギも好物なのですが、もう飽き気味で食べてくれません。
(^_^ゞ
蔓も甘辛く煮付けるとおかずやつまみにピッタリ。でもここまであると人間では消費が追いつきません。
ハナもっとバクバク食べて頂戴(^_^)