五千枚漬け?
今日も比較的暖かい日でした。雨で畑の雪もすっかり溶けてしまいました。明日はホワイトクリスマスとはいかないようです。
(収穫のためには助かりますが・・)
昨日、今日と年末・お正月用の漬物仕込み最盛期。今日のメインは千枚漬け作り。
畑からかぶを穫って洗って、少し皮をむいてスライスの繰り返し。
1個から30枚少しスライス出来ます。150個ほど仕込んだので今日は五千枚漬け?
それにしても収穫したてをすぐに漬け込めるのは農家ならでは。足りないとなると裏の畑へGOです。
野菜の活け造り漬物とこっそり呼んでいます。(^_^)
漬物も少し工夫をすると立派なオードブルになります。我が家ではお正月にはスモークサーモンを千枚漬けで巻いて、
イクラを散らしてお出しします。またカラスミとも相性抜群です。日本酒がすすんでいけません・・(^_^ゞ