ネギの甘さ

無農薬野菜 ネギ


この週末、連休は新年会続きでした。町内の会から保育園保護者OB有志会、友人などなど。

天気も明日から荒れ模様。今年は暖冬の予報でしたが、なかなか寒い冬が続いています。

収穫のためにもそんなに荒れてほしくないところです。でもそんな寒さのおかげで野菜もどんどん甘くなっていきます。

長ネギもそのひとつ。

もう20年も前になるのですが、東京から友人達がスキーをしに石川へやってきました。我が家はまさに合宿状態。
(その頃はまだ結構雪がありました)

もてなし好きのお袋さんは連日これでもか~とご馳走を出してました。その帰りしな友人達に「何が一番おいしかった?」と聞いたら
「裏の畑で穫れたてのネギ」と口を揃えて言いました。

普段食べているものだかこそ違いが出たのでしょうね~

野菜の力、石川のよさ、土のすごさを感じたのを覚えています。今でもネギを抜くたびにそんなことを思い出します。
農家になった原体験のひとつかもしれません(^_^)

雪の下になった野菜は甘くて生命力豊な味わいです (^_^)
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