ベーコン造り同好会Ⅱ
今朝も雪が舞う中収穫。途中ホワイトアウト状態。苦労のあとは充実感溢れます。(^_^)
今日は2回目ベーコン造り同好会。先週、スパイスと塩を高畑さんの豚肉にすりこんで、1週間冷蔵庫で寝かせました。
昨日の夜に塩ぬき(水に3時間さらす)て乾燥。もうこれだけでおいしそうでした。
燻製は同じ市内の方のお宅で。そこには立派な燻製小屋があって、仕込みも含めて、そこのお宅でおんぶにだっこ。お世話になりました~。
m(_ _)m
燻煙している間に持ち寄り食事会。天然酵母パンやおこわ、スープ、サラダなど豪華なランチとなりました。持ち寄りっておいしいし、
楽しいし、話が弾むのでいいですね~♪
ベーコンを手造りしようという皆さんなので、おいしいお店や料理法の情報も沢山もっていてとても参考になりました。
出来上がったベーコンはひと晩おくと味が落ち着くのですが、我慢しきれず少し切って奥さんと試食。いい塩加減で香りもGOODです。
明日の朝はもちろんベーコンエッグに決まりです!!