素材次第

今日も梅雨のような天気。収穫の時こそ晴れていたのですが、そのあと小雨がシトシトと・・

この涼しさと雨で野菜の成長も遅くなってます。晴れ間が欲しいです。

でもこの雨のおかげでようやく風来ママの手作りお菓子、6月のスイーツをアップ出来ました。

今月はきなこボールと抹茶ボール。

ほろほろとくずれる軽い口溶けが自慢のサブレです。まんまるの見た目もかわいく、試食でもついつい食べ過ぎてしまいました。

きなこボールには地元(石川)産のきなこを100%使用しました。
また抹茶ボールの抹茶は京都の一保堂茶舗さんの抹茶を使用しています。

隣に住む兄貴(お茶を教えています)から分けていただいた抹茶。お菓子に使うには贅沢だと言われました(^_^ゞ

でもホント風味が違います。ホロ苦さが生地のほのかな甘味を引き立てます。またバターも発酵バターを使用。

奥さん曰く、お菓子も素材が命だということ。ごまかさないでおいしいものを作るとなるとどうしても素材に力が入りますね。

風来ママの手作りお菓子。 定番のシフォンケーキも人気です(^_^)
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