糀の力
1月にしてはホントいい天気が続いています。といっても北陸基準ですが・・この時期北陸では晴れ間が見えたら晴れといってますが、晴れとは本来洗濯物が干せるぐらいと言われ納得しました(^_^ゞ
さて、土曜日の夕方から持ち寄り宴会。持ち寄り会は一気に打ち解けることが出来て楽しいですね。
そんな宴会に行く前に糀の仕込み。何度か仕込んでいくうちに温度管理のコツも分かってきました。
そんな糀で作った大根こうじ漬けも復活しました。北陸といえばこの時期はこうじ漬けですね(^_^)
日曜日は息子のドッチボールの本大会。ベスト4に入れば北信越大会に進出。ということでいずれにせよ夕飯は自宅焼肉だったのですが、ベスト4に入ったら牛肉中心、いけなかったら豚肉中心と約束。
残念ながら北信越にいけなかったのですが、観戦していて頑張りが分かりました。ということで夕飯の焼肉はイベリコ豚と高畑さんの豚肉の味比べに。もしかするとこちらの方が贅沢だったかも・・
イベリコ豚はどんぐり、高畑さんの豚肉は丸芋(山芋)ということで双方植物性飼料100%で育っています。双方脂身がサラリとして甲乙つけがたしといったところ。コストパフォーマンスでいうと高畑さんのお肉かな(^_^)
一緒に鶏肉を塩糀で1時間ほど浸けたのを焼いたのですが、こちらもおいしかったです。やわらかく、味わいもいつもより深みがありました。糀の力はすごいですね。
寒いこの時期だからこそ雑菌が入らずいい発酵が出来ます。寒さに感謝ですね♪
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