少しづつ気分が
今日は雨の一日でしたが、昨日より暖かくてホッとしました。晴れて霜のある朝とこの時期にしては暖かい雨の中の収穫は雨の中の方がまだいいかな(^_^ゞ
さて風来特製シュトーレンの注文がどんどん入ってきました。それにシフォンケーキ、ガトーショコラなど通常のお菓子も入ってきて風来ママとオーブンもおおわらわ。
欧米ではシュトーレンはイエス・キリストのおくるみイメージということで大きな生地を2つ折りした形となってますが、風来では少しアレンジしてリース形に焼き上げてます。(本来の形の方が楽らしいのですが・・)
卵やバターをたっぷり使ったリッチなブリオッシュ生地にドライフルーツやアーモンドを混ぜ込んでシットリやわらかい仕上がりに
シュトーレンは出来たてより1週間~2週間経ってからが食べ頃。熟成のおいしさが楽しめます♪
一日に焼ける量が決まっていますので完全予約制になります。この時期ならではのお菓子をぜひどうぞ(^_^)
http://www.fuurai.jp/shouhin-okashi.htm
かぶら寿司の仕込みもいよいよ佳境。かぶら寿司の注文もどんどん入ってきています。気分は年末へ。