得した気分
畑にはうっすらと雪。それでも思ったより寒くない朝だと思っていたら細かい雪がどんどん降ってきて朝より昼の方が寒いくらいに。
雪の下になった野菜は甘さが増して、何より滋味深いとしかいえないくらい味に深みが出ます。
ただ見た目が悪くなってしまうので市場や直売所に出したら価値なしとされるかも。安全と味と見た目と価格。このあたりの価値観の順番ですね。
風来では直接つながっているからこそこうやって説明出来ます。結果的に大盛りに出来てます。(^_^)
農家と食べる方(生産者と消費者という言葉が好きではないので・・)とは車の両輪。求められれば育てる側も見た目、安さを求めて農薬や肥料を必要以上つかうことも・・。お互い声をあげること、つながっていくこととても大切だと思います。
さてそんな中、種を蒔いたまま忘れてしまっていたスナップエンドウ。寒さでダメだろうな~と思っていたのですが、なんとこの厳冬期に実をつけてました。
生で齧ってみたら甘いこと、甘いこと。
あまったスペースに植えたパセリもゆっくりとながら育っています。自分で蒔いてなんですが、なんだか得した気分。自然はすごいな~(^_^)