甘糀販売

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今朝は霜がすごかった~。外水道も久しぶりに凍りました。でもここまでくるともう大雪はないかな

そう考えるとこの地域ではなんだかんだで今年は雪がとても少ない冬となりました。なんて油断してると帳尻合わせるように降ったりするのですが・・

ともあれ今日で2月も終わり。いよいよ農閑期も終わりますな~。一気にトップギアに入る春。ドキドキとワクワクが同居する時期です (^ ^ゞ

そして仕込んでいた甘糀完成。自家製糀にご飯、本物みりん(砂糖無添加)でわかして糖化させました。

条件を揃えると甘くなってくれる・・野菜もですがホントありがたい。まさに働き者。

この甘糀はいわゆるかぶら寿司や大根寿司の元になります。3%の塩分で漬けた大根を混ぜるだけでベタベタしない、スッと後味の切れる最高のべったら漬けになったりもします。

味噌教室ではいつもこの甘糀をスプーン1杯+味噌スプーン1杯をお湯で割るスペシャルドリンクをふるまってます。

甘くてほんのり塩味が効いて飲み飽きない味。冬は毎朝このSPドリンクを飲んでいるのですがおかげでここ数年風邪・インフルエンザ知らず。

活きた菌をとりいれる大切さ実感しています。日本人にはヨーグルトよりこっちの方が合っていると思います。

ということでこれまでお店のみの販売でしたが試しにネットで販売スタートしました。こうやってすぐに販売出来るのもネットならではですね・・

http://www.fuurai.jp/kodawari.htm

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