食の指針
昨日は風来が主催しているベジベジくらぶのイベント「糖質カットで未来の健康をゲット」
https://www.facebook.com/events/375948806133189/
タイトルの糖質「カット」は未来の健康を「ゲット」とかけたくて強い言葉になってしまいましたが未来の健康は今作られているんだとまさに実感。
最初は新谷眞康さんの低糖質についてのお話。不健康の塊だった6年前からの気付き・・そして実践してきたことのだったのでとても説得力があり、またなぜ糖がよくないか血管の収縮から丁寧に教えていただきました。
この話だけでも会費以上の価値があったな~とつくづく。新谷さんの「志」は日本の医療費減らしていくこと。私も自分自身の生活、食生活の指針への大きなヒントになりました。
2部は義本さんによる低糖質料理教室。つきコンニャクペペロンチーノ、おからコンニャクの焼肉風、大豆粉をつかった鶏のから揚げ、風来野菜たっぷりサラダ&糖質カットのドレッシング、お味噌汁と盛りだくさん。
どれもこれも驚きの味わい。特におからコンニャクの焼肉風はぜひ作ってみたいです。そしてあれだけ食べたのに胃と体が軽い軽い。
そのあとの食事会もおおいに盛り上がりました。やはり胃袋の興味の近い人は仲良くなるのがはやいです。あらたなご縁にも感謝・感謝。
ベジベジくらぶもご近所の方が気楽に参加してもらって・・なんて思っていたらどんどん範囲が広がって県外からも当たり前に来てくれるようになりました。これからも色々なことやっていこうと思います。