傷口修復実験
昨晩から未明にかけて台風5号が最接近。夜は雨も風も強くなくて、白山のおかげで今回も助かったかな・・
と思ってさあ、収穫に行こうかと思ったらすごい雨、そして風。後の方がこんなに強いとは。
収穫も最低限にしとこうかな思ったけど、ここまで濡れたらと半分ヤケになっていつもと同じくらい収穫。
この雨風の中、踏ん張っている野菜たちに勇気いただきました(^_^)
今日の野菜セット、気持ちの上では超プレミアムです
ともあれ無事帰ってこれてよかった~~
さて、先日 風来の自然栽培きゅうりの傷口修復実験をやりました。
一度折ってからくっつけるというもの。
くっつけてから1分も経つともうどれだけ振っても大丈夫。
ひとつの原因として細胞の密度の濃さがあげられるようです。
こういったきゅうりはなぜかエグミもなく素直な味わい。これがエライかどうか分からないけど、これまで農家をやってきてすごいことだというのは分かります。
いい農法に出会えて感謝です。
きゅうりの傷口修復実験、風来HPのTOPに載せました。
よければ見てくださいね(写真のきゅうりとは別のきゅうりです)
http://www.fuurai.jp/