ベーグル
べーグルは卵、バターを使わないので非常にヘルシーです。焼く前に一度茹でるので独特の歯ごたえがあります。しみじみと美味しいパンです。このべーグルは良く行くla ficelさんで教えてもらいました。本当に簡単で美味しいのでお薦めです。
材料(4個分)
材料 | 分量 |
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強力粉 | 200g |
砂糖 | 16g |
塩 | 4g |
ドライイースト | 1g |
水 | 120cc |
道具
道具 | 備考 |
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ボール | 1個 |
ふきん | |
スケッパー | |
オーブン | |
鍋 |
作り方
・すべての材料を混ぜ、手でこねる。この時になめらかになるまで良くこねます。
・丸くまとめて、発酵させる。(ボールなどに入れてかたく絞ったフキンをかけて暖かい場所で30分置いておく。これが一次発酵になります。)
・のばしてスケッパ―などで4等分します。4等分したものを、細く伸ばしてドーナツ型にします。繋ぎ目はしっかり繋いで下さい。
・もう一度、固く絞ったフキンをかけて30分置きます。(二次発酵)
・沸騰させない程度のお湯で表裏、それぞれ一分程茹でます。
・200度のオーブンで20分焼いて出来上がり。
※お湯から上げたものの水切りはそれ程神経を使わなくても大丈夫です。
※べーグルはそのまま食べても美味しいですが、サンドイッチにしても非常に美味しく召し上がれます。
※サンドイッチの具はなんでもOKですが、べーグル自体があっさりしているのでサワークリームやチーズとの相性がバッチリです。