塩糀
万能調味料塩麹。発酵の力を気軽に生活に中に。酵素の力でお肉をやわらかくしてくれたり、もちろん旨味たっぷりです。
材料
材料 | 分量 |
---|---|
米糀 | 200g |
塩 | 70g |
水 | 適量 |
作り方
・米糀をバラバラにほぐし、塩とよく混ぜます。
・タッパーかフタのしまるガラス瓶に1.を入れ、ひたひたになるくらい水を入れます。
・そのまま常温に置き、1日1回混ぜます。
・糀がやわらかくなり、甘い香りがしてきたら完成。(10日~14日)
・出来上がったら冷蔵庫に入れて保存してください。
※出来上がりと同時にバーブレンダーなどでペースト状にしておきますと気軽につかます。
即席塩麹作り方(おまけ)
材料は米糀200g、お湯200cc、塩70g
・お湯は70度のお湯を使います。米糀とお湯をまぜ、炊飯ジャーの中へ。保温にします。
・30分したら取り出し、塩を加え、さらに30分おきます。
・糀がやわらかくなったら完成です。
・出来上がったら冷蔵庫に入れて保存してください。