黒瓜の粕漬け
今日は午後イチで新潟から視察。その名も「自然栽培新潟研究会」
みなさん勉強熱心でとても話やすかったです。
あまりに盛り上がり、夜もお付き合いしたいところだったのですが、泊まりが羽咋と聞いてさすがに遠いかな・・と
今度新潟に行った際にはと社交辞令ではなく誘っていただいたの行った際にはぜひぜひ(^_^)
老若男女幅広く、自然栽培の可能性をあらためて感じました。少しでもお役にい立てたなら幸いです♪
さてさて今年もおいしく出来ました~
黒瓜のかす漬け。黒瓜の粕漬けは非常に贅沢な漬物です。皮が薄く、実が柔らかく粕漬けにするとこれまでにない味わい。粕漬けが苦手という方も風来の黒瓜のかす漬けなら食べれるという人も。
そして黒瓜のかす漬けが高価なのには訳があります。やわらかい、でもいい歯ごたえの黒瓜。ただ塩漬け、天日干しにすると実がすっごくちぢんでしまします。いわゆる歩留まりが悪いのでプロの漬物屋さんではなかなか使われません。
農家ならではのこの価格といえると思います。他では食べられない黒瓜の粕漬け。今年も自信作です(^_^)
http://www.fuurai.jp/s-tukemono.htm