かぶら寿司教室

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昨日はポカポカの日差しの中、丸まっているの気持ちよさそに寝ていた、風来の畑に住み着いているノラ猫。

今朝は、小雨降るなか同じようにジッとしてました。随分お年寄りみたいなので動くの面倒くさいのかな・・最近は近くに行っても逃げなくなりました  (^ ^ゞ

さて今年もやります、かぶら寿司教室(Facebookにてイベントページ作成しました)
https://www.facebook.com/events/293167567862067/

内容はこんな感じ 大阪や遠方からのエントリーもありました。

北陸の冬の漬物の代表格といえばかぶら寿司。ブリと蕪と昆布と糀という北陸ならではのコラボ。最高に贅沢な漬物です・・

でも最近は高価になりすぎてしまったよう思います。そこで自身でかぶら寿司を作ってみませんか。しかも無添加、砂糖不使用の本物のかぶら寿司を!!

風来自家製米糀を使った最高に贅沢なかぶら寿司。また風来では糀の自然の風味、素材を味を生かすために糀をわかす時には砂糖を一切使用せず本物みりんを使います。そんなコツも一気に大公開します(^_^)

当日は最終工程(かぶにブリを挟み、糀で漬ける)をやっていただき自宅で熟成していただきます。(お持ち帰り2枚)それに自宅で簡単に作れるかぶら寿司の素(わかした糀)もおつけします。

またおまけクッキングとして、家にある調味料で出来る万能浅漬けの作り方、そしてかぶの千枚漬けも教えちゃいます。

~~~~かぶら寿司教室(昼の部)~~~~

日時:12月10日(日) 10時~12時
場所:風来
会費:2500円
定員:15名(定員になり次第募集終了)
持ち物:エプロンなど料理が出来る格好

※お持ち帰りもの:かぶら寿司2枚+かぶら寿司の素2枚分

教室が終わったあと、スペシャルドリンク(甘糀+味噌)で軽くお茶会をします。(質疑応答の時間でもあります)

オプション
※かぶら寿司をさらにほしいという方は1枚700円にてお分けします。(通常価格740円(税抜き))

※風来特製の米糀もお分け出来ます。1kg/1500円(自然栽培米使用) (玄米糀も同じく 1Kg/1500円(税込み) にてお分けできます)

※かぶら寿司の素も用意できます。(米糀をわかしたもの、砂糖不使用・すぐに使わない場合は冷凍保存できます)1パック350g・かぶら寿司3枚分/500円

※参加される方でオプションが必要な方は準備もありますので事前にコメント欄にご記入ください。(例:かぶら寿司プラス2枚と糀1kg、かぶら寿司の素1袋追加などなど)

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※無添加のかぶら寿司は熟成とともに味が変化していきます。活きているかぶら寿司をぜひお楽しみください。

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