ご縁が広がる
この週末、土曜日はベジベジくらぶ(風来主催の手作り教室)
https://www.facebook.com/groups/599755613387393/
にてゆずポン醤油作り教室&持ち寄り鍋会。遠くは大阪からの参加者(視察に来られてそのまま参加されました)
そんな参加者のひとりがFacebookのタイムラインにあげてくれたのが詳細レポートになっているのでご紹介させていただきます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
風来にいってきました〜
みんなで、ワイワイ
ビールに、ワインに、焼酎も、飲んでの、搾りたてゆずぽんの鍋会〜
やっぱり、いつも口にしている野菜とちがって、無農薬の野菜は、本来もっているあまみもあり、味もしっかりして、調味料なしで、塩をバラバラだけで、ぜんぜんうまい!!
蒸し器に、いろいろごっちゃまぜの野菜、にんじんや、やまいも、ごぼう、特に、圧巻だったのが、大根の味!!
すごい、、あまく、歯ごたえもあり、食感が、いもと思うほどの味、また、鍋会はじまるまえに、西田さんのワンポイントレッスン、ゆずをぎゅうぎゅう絞って、ゆずぽん酢をつくる教室があり、スーパーとかで、お値段の高いゆずぽん酢を買ってこなくても、自分で簡単につくれました〜
また、ゆずをぎゅうぎゅう絞る、道具も、なかなか便利で、いいですよ〜
そして、西田さんのとれたての無農薬野菜をふんだんに使った、ゆずポンの鍋は、もう、格別〜
そして、みんなの持ち寄り企画だったので、魚、はまぐり、おもち、東茶屋街の中谷のとうふ、さらには、越前かにまで、でできて、豪華絢爛の鍋に
みんなで、ワイワイたのしかった〜♪ そして、若くて農業の道に進んだ人から、今から農業しようかという人に、このイベントのために、西田さんにあおうと、大阪から、わざわざ、キャンピングカーでこられた人まで・・
また、能美市の源さんのところで、いろんな人と、つながって、仲良くなれてよかったです〜
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
胃袋の興味が合う人は仲良くなるのがはやいというのがベジベジくらぶの合言葉なんですが、まさにその通り。ご縁が広がりました。
ベジベジくらぶはどなたでも参加出来ます。機会がありましたらぜひ参加してくださいね。(12月10日はかぶら寿司教室です♪)