砂糖ってすごいけど・・
今日も寒い一日でした。でもそんな中、少しでも成長しようとしている野菜たちに勇気いただいています。
体が縮こまると心も縮こまり気味になりますよね。こんな時は体を動かすのが一番と気合をいれて収穫に行きました。
さてさて、長い正月休みの間に色々と食べ過ぎてしまいました。
そんな中、あらためて糖質コントロールの大切さを知り・・でも仕事中の間食はやめられない・・特にチョコレートをなぜか欲してしまいます
そんな時は大塚製薬のソイジョイのチョコ味がいいと聞いたのですが・・時間があるのでせっかくなら作ってみることに
作ったのはおからとココアパウダー、卵、エリストリール(甘みは砂糖の7割、カロリーゼロ、自然由来の甘味料)、アーモンド、アーモンドエッセンスというシンプルなもの。
幸い副材料は豊富にあるし、今回は風来ママに頼らず自分で作ってみることに。
出来たものはおからという感じはせず、腹もちもいい感じなのですが、甘さが足りない。甘味を足すとチョコの風味もぐ~~んと増しました。
甘味ってすごいんだな~とあらためて感じました。
でも次はもっとうまく出来るかな。そして甘味ってすごいんだな~と供に風来ママの技術もすごいんだな~としみじみ。
久しぶりに作りものに燃えてきました!