かぶら寿司教室
土曜日は昼、夜と2回、かぶら寿司教室。毎回大好評の教室。今回も総勢30名を越える方々が参加していただきました。
食べたことはあるけど、どう作られているのかわからない。ということで初参加の方も多かったのですが、それはベジベジくらぶ(Facebook上で風来主催のグループ)の合言葉「胃袋の興味の合う人は仲良くなるのがはやい」ということでワイワイと
かぶら寿司もひとつひとつの作業はシンプルなんですが、糀作り、糀をわかす、鰤の塩漬け、かぶの下漬けなど本漬けまでにやる行程が色々あります。
一度作ってもらうとかぶら寿司がなぜ高価なのか分かります (^ ^ゞ
手作りのよさは熟成度合いを自分で調整できるということ。今回もいいご縁が広がりました。