いい旨味が
週末も漬物を漬けて、漬けてました。
その合間に抜けてのあんやと券の会合に。
あんやと券とは能美市の地域通貨のこと
顧問を引き受けていただいているJAIST(北陸先端科学技術大学院大学)の小林先生はその専門ということもあり、開発途中の電子マネー的な地域通貨をみせていただきました。
あと今の世界の脱現金の流れなどなど・・すごい変化してますね。
さてさて、北陸の冬の味覚、糀漬け(大根糀漬けやかぶら寿司)
なれ寿司の一種といえど浅漬けなので糀も一緒に食べます。
それでも少し糀が残ったりしますよね。
かぶら寿司を袋詰めしていても糀が沢山、樽に残ります。でもこの糀、いい出汁が出るんです。
鍋にいれるとおいしいですし、近年我が能美市の名物として糀漬けラーメンなんてのも。ぜひ一度おためしくださいね。