豊作につき
土曜日はのと里山農業塾の最終回にお呼びいただき羽咋市へ。この時期はなぜか羽咋市にご縁があります。
3時間の講義で2時間休みなしで講演、1時間ワークショップ&質問の構成
これまで自然栽培の技術を1年かけて身につけてきた塾生の皆さんに販売について隠すことなく伝えました。長時間だったけど真剣に聴いてくれました。
ワークショップも楽しんでもらえたようで、いいアイディアが出てました。実際に踏み出すヒントになれば幸いです。
最近とみに「話す」と「伝える」と「伝わる」の差、感じています。
最初は1時間でも話すの手一杯でした。話すことはできても、それは自己満足の世界。次ぎに少しでも伝えようとなり、今は伝わっているかどうか気になるようになってきました。少しでも伝わったならいいな~
それにしてもこの秋はなかなか大変な年となりましたね。でも、そんな天候を乗り越え、端境期を抜けて野菜が豊富になってきました。
Bセットの内容例(税ぬき2500円)
白菜1/2、レタス1玉、ミニキャベツ1玉 じゃがいも100g 里芋100g 小大根1本 中かぶ1玉 水菜100g きゅうり2本 リーフレタス インゲン +α