味噌造り教室講師養成講座?

土曜、日曜は風来の味噌作り教室。全5回。延べ150セット今期の味噌教室終了しました。

今期もたくさんの人に参加していただきました。ただ、今の世の中手作り味噌がもっと広がればなと教室をやればやるほど思います。

おいしいさ、また安全性という観点はもちろんのこと、親子で食を共に作る楽しさ、大切さを伝えるのに最も適しているのが味噌作りなのかも。

風来の味噌教室ではレシピをつけて、作り方を1から説明して、ご自宅で作れるような教室を心がけています。そうやって自宅で仲間と作られている人も増えていて、とてもうれしいです。

それ以上に加速するためには、どうすれば良いか。そうだ、味噌作り教室をできる先生を増やせば良いのではないか?

風来で味噌作り教室を始めて6年。手探りで始めましたが一度に大量に大豆を煮る方法、レシピ、味噌を熟成させるタッパの大きさ、糀と塩を混ぜるもの、味噌造りが楽しくなるウンチク、試食、用意するお茶、適正な教室代金などなど少しずつではありますが、進化してきました。今、ひとりで30セット(1セットでできあがり4キロ)までまわすことができます。

そんなノウハウを伝える味噌教室の講師養成講座と言うのも面白いかもしれないな。まぁ思いついたのがこの時期なので今年は遅いかもしれませんが・・

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