大根寿司の作り方
日本人の甘みの基本は糀の甘さ。そんな糀の栄養価をたっぷり引き出したのが甘糀(甘酒のアルコールのないもの) ぜひ生活に糀の健康パワーをとりいれてくださいね。
材料
材料 | 分量 |
---|---|
大根 | 1㎏ |
塩 | 30g(大根の3%) |
大根寿司・かぶら寿司の素(甘糀) | 150g |
ニンジン | 1/3本 |
刻み昆布 | 適量 |
作り方
下準備(本漬け3日前・大根の下漬け)
- ザク切りにした大根に重量3%の塩 重しをかけて寝かせる。(ジップロックとボウルをつかえば簡単に
下準備②(本漬け前日夕方・身欠にしんをもどす)
- 乾燥身欠にしんをボールに入れ、米ぬかをひとつまみ、たっぷりの水をいれてもどす
本漬け
- ①の大根の塩水を切る(軽く重しをかける)
- ⑤の大根にニンジンの千切り、細切り昆布、唐辛子を混ぜる。
- ⑥と大根寿司・かぶら寿司の素(風来甘糀)(下漬けされた大根の重量にして1/4量)を混ぜて本漬け。
出来上がり
- 本漬けしてから3日以上漬け込み出来上がり。すぐに食べない時はチルド室などで保存。
※ニシン、ニンジン、昆布をいれなければべったら漬けになります
風来の種から語る 大根こうじ漬け物語はこちら
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