大根寿司の作り方

日本人の甘みの基本は糀の甘さ。そんな糀の栄養価をたっぷり引き出したのが甘糀(甘酒のアルコールのないもの) ぜひ生活に糀の健康パワーをとりいれてくださいね。

材料

材料 分量
大根  1㎏
30g(大根の3%)
大根寿司・かぶら寿司の素(甘糀) 150g
ニンジン 1/3本
刻み昆布 適量

作り方

下準備(本漬け3日前・大根の下漬け)

  • ザク切りにした大根に重量3%の塩 重しをかけて寝かせる。(ジップロックとボウルをつかえば簡単に

下準備②(本漬け前日夕方・身欠にしんをもどす)

  • 乾燥身欠にしんをボールに入れ、米ぬかをひとつまみ、たっぷりの水をいれてもどす

本漬け

  • ①の大根の塩水を切る(軽く重しをかける)
  • ⑤の大根にニンジンの千切り、細切り昆布、唐辛子を混ぜる。
  • ⑥と大根寿司・かぶら寿司の素(風来甘糀)(下漬けされた大根の重量にして1/4量)を混ぜて本漬け。

出来上がり

  • 本漬けしてから3日以上漬け込み出来上がり。すぐに食べない時はチルド室などで保存。

 

※ニシン、ニンジン、昆布をいれなければべったら漬けになります

風来の種から語る 大根こうじ漬け物語はこちら

大根こうじ漬け物語

 

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