水汲み
さすがに追い込みの時期、この時期は年末に向けて漬物の仕込みが重なるのでなにかとバタバタしている。
それでも畑に出るとやはり気持ちいい。そしてそんな中、なんとか時間を作り、水を汲みに。寒いこの時期の水はまたおいしい。
風来では鍋セットに水をつけているが、これもポイントのような気がする。
そして何よりその水を汲みに行く仏大寺の環境がまたいい。杉林を奥まで入り込む。ここでもまたすがすがしい気分になる。
行ってよかった。
でもかぶら寿しが人気というのは作り手にとっては嬉しい。かぶら寿しは手間がかかるのでよりありがたみがある。
かぶから育てているとなるとなおさらだ。今年は我家分余るかな~。
- 料理法、
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