奇跡の・・・

今日もいい天気。梅雨時とは思えない・・
朝露が残る畑での収穫。日が昇ると収穫作業だけで汗をかいてきます。夏だな?
さて無農薬栽培で難しいのがキャベツ、白菜と以前書きました。
確かにキャベツ、白菜は難しい・・でもいずれは出来ると思ってました。
それ以上に無農薬で難しい・・、いやきれいに出来たら奇跡に近いと思うのがトウモロコシ。
トウキビの名の通り、茎まであま?い。そして品種改良が進んでますます甘くなりました。
この香りにつられてやってくるのがアワノメイガ。
卵をうみつけるのですが、これが茎の中に進入してきますので駆除が難しいことこの上ありません。
そして中から実をムシャムシャ食べていきます。ちなみに遺伝子組み換えトウモロコシはアワノメイガにとっての毒をトウモロコシに入れるというもの遺伝子組み換えトウモロコシを食べるとアワノメイガの幼虫は死んでしまいます。
そんな訳で風来では商売用では育てていません。奥さん、子どものリクエストで最初から自家用に。食べるときは虫くいのあるところを避けて食べます。
でも穫れたてのトウモロコシは生でもいけます!!
朝5時頃が一番糖度がのった時、その時を見計らっての収穫。そしてさっと茹でます。
今年は人間がどのくらい食べれるかな?
大地の味、 風来の無農薬野菜セット↓
無農薬野菜セットのページへ

新着・おすすめ商品


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です