取材
今日は地方紙北国新聞の取材がありました。
小松片瓜の粕(かす)漬けと黒瓜の粕漬け。
双方、畑で豊作中(^_^)
漬物自身は昨年のものです。
記者さん自身、黒瓜の粕漬けをとても気に入っていただき嬉しかったです。
粕漬け等、古漬けはお袋さんに頼っているところが多く、漬ける作業のところではお袋さんに登場してもらいました。
話を聞きながら、お袋さんのお母さん、つまり祖母から受け継いだ味をさらに受け継げるっていいな~と改めて思いました。
記者の方もさすが、聞き上手。お袋さんの長話の中にも飽きず、要点をどんどん引き出していきます。(^_^ゞ
新聞に載るのは新ものが出る、8月22日予定。
ほくりく「食」歳時記というページになるそうです。
どんな記事になるのか楽しみです。