見るからにさわやか
いつもは畑の隅で自生するものを摘むのですが、今年は苗で販売していたのが余ったので植えてみました。
そう和製ハーブの代表格、青紫蘇。
写真を見ただけでさわやかな香り広がるでしょ~♪
グングン成長して使い切れません。
お客さんの野菜におまけでつけています。
食欲が落ちるこの時期は我が家でもソーメンが多くなるのですが、今年は紫蘇を贅沢に使用しています。
ご飯に胡麻と紫蘇を刻んだものをかけてもおいしいですよね。(^_^)
それにしても紫蘇は色々な虫に食べられます。
よくやられるのはカナブン。
この時期の青紫蘇は無農薬が難しいというのも分かります。
風来ではもちろん無農薬ですが、自家製と思っている間にグングン成長。おかげで虫食いのスピードを凌駕しています。
今年はまだまだ楽しめそうです。