イタトマ最高潮
もうすっかり秋の気配。
しかし畑では風来夏の代名詞「イタリアントマト」が最高潮です。
元々ニュージーランドに行った時に購入してきたサンマルツァーノの種を風来で育てて、種を取ってきました。
もうすっかり風来のイタトマです。
それまでも料理が好きでデミグラスソースなども日本のトマトで作ったりしていたのですが、どうも水っぽい。
しかも酸味が強いので甘みが必要でレシピどおりにはなかなかおいしいのが出来ませんでした。
日本のトマトは生で食べるのを前提にしているのでみずみずしくて酸味があって甘みがあります。
イタトマでソースを作ってみて始めて本物のトマトソースの味を知りました。フレッシュイタトマで作ったソースは本当においしいです。
(^_^)
しかも簡単、イタトマを手でつぶし、塩と玉ねぎザク切りを入れて弱火で煮るだけ。
この時期にまとめて作って冷凍保存すると年間楽しめます。
それぞれ向いた料理法があるものですね~♪