枝豆&新米パーティー
昨日はみんなで大豆を育てようサークル「まめまめくらぶ」で枝豆と新米の収穫祭。(畑を貸してくれている福田さんのところの新米)
穫れたて茹でたての枝豆はその場でなくなる勢い。
せっかくということで参加メンバーにはお奨めご飯のお供を持ってきてもらうことにしました。
持ち寄られたご飯のお供は
なめたけ、ひじきふりかけ、五目豆、キンピラ、きゅうりの粕漬け、秋刀魚フライ、キムチ、カクテキ、鯖のぬか漬け、
鮭フレークなどなど。中には夏野菜を細かく刻んで出汁と醤油で味つけした山形の郷土料理「だし」なんかもありました。
お奨めの一品勢ぞろいということでご飯が進みます。すごい勢いで大人二十人で三升(一人、一合半)平らげました。
日本人ってやっぱりお米だな~♪