明日から庄内
明日から遅めの冬休みをいただいて(といっても真冬なので遅くないのかな(^_^ゞ )山形県は庄内の方に行ってきます。
家内製手工業、マニファクチャー農家としてはお休みを取るということは仕事が前と後ろにずれるだけなので今日は発送で大忙しでした。
でも注文をいただけているということなので、ホントありがたいです。
そんな中、石川TVの取材の打ち合わせ。来週キムチ作りの先生をすることになりました。(^_^)
明日から行く庄内。冬休みといっても青年塾関係なのでハードスケジュールが予想されます。
それでもすごい出会いがありそうです。パネルディスカッションの司会を仰せつかったのですが、そのメンバーがすごい!!
創業以来庄内産の野菜しか使用していないという創業100年の漬物屋「本長」(ほんちょう)の社長様さん。
そして庄内産の米だけを使い、おいしいお酒を醸造されている「竹の露」の社長さん。農協の要職につきながら13年前に農協をやめ、
無農薬でおいしい米・野菜を作り、独自にルートを開発している知る人ぞ知る、井上農場の井上さん。
同じく無農薬で野菜を育てられている叶野農場の叶野さん。
庄内の食を代表する方ばかり。そして自然食の先輩方です。風来がいまこうしてあるのも先輩方のおかげだと思っています。
私自身とても刺激を受けて色々とお土産を持ってこれそうです。
そんな訳でこの週末はお休みさせていただきます。m(_ _)m