奇跡のなし

無農薬 梨

今日は午後から雨の予報でしたので、朝から全力で畑仕事。雨は思ったより遅い時間から降り出しましたがおかげで畑仕事が進みました。

ジャガイモ、ブロッコリー、レタス、セロリの定植に大根の種蒔きなどなど。先日植えた苗も雨で嬉しそうです。

先日無農薬で育てたイチジクの収穫の話をしましたが、そんなイチジクも順々に色付いてきています。(^_^)

そんなイチジクを見てフト思い出して梨の木のところに行ってみると何と、大きな梨の実がありました。

梨の木に梨が成るのは当たり前かもしれませんが、実はすっかり諦めていました。

風来を始めた頃にキムチに入れる副材料として梨の木を育てようと思って植えました。無農薬と意気込んだのはいいのですが、
実がつくどころが葉も残りませんでした。

そんな状態が続き、もう無理だと思っていました。そんな訳で春の摘花(花を少なくし実を大きくする作業)もしていなかったのに、
普通の梨が・・

もちろん無農薬無肥料。きっと自分の落ち葉で栄養を補っていたんでしょうね。自然ってすごいと改めて感じました。

梨は果物の中でもイチニを争うぐらい好きです。味はもちろん最高でした。
木村秋則さんの奇跡のりんごのように置いといても腐らず乾燥するのでしょうね~♪

来年は少し手を入れてお客さんにも届けられるようにしたいところです。(欲を出すとダメかな・・(^_^ゞ )

新着・おすすめ商品