ご飯とおかずの関係

無農薬野菜 きゅうり

今日も秋らしい一日。畑仕事もどんどん進んでいます。

写真は秋きゅうり。風来ではあまり育てたことがないのですが今回挑戦してみました。

地に這わせるタイプなのですが、きゅうりは土が直接付くと病気になりがち。どうしようかと思っていたら近所のお米&
丸芋農家の岡元さんから「稲わらいらないか?」と電話がありました。

なんでも秋祭りようにわらをとったらしいのですが、余ったとのこと。
まさに渡りに船といった感じでいただきました(^_^)

無農薬野菜は米ぬかやもみ殻、わらなど稲作に頼るところが大きいです。

ミニマム主義農家の風来としては小さい農家がお奨めですが、稲作農家さんから出る資材はとてもありがたいです。

そんなことからで少し規模の大きい稲作農家さんの周りに小さい野菜農家さんが点在する、
ご飯とおかずのような形で農家があると地産地消にとても向いているのではないか?と思っています。

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