ゆずの香りいっぱい!!

無農薬 柚子 ゆず

昨日はまさに冬日でしたが、今日は少し寒さもやわらぎました。それでもどんどん冬に近づいているなと感じます。

本格的に寒くなる前に・・と柚子(ゆず)の収穫に行ってきました。

よく柚子は柿と一緒に植えるそうです。柚子は霜にあたると悪くなるのですが、柿は霜にあたるとおいしくなります。
霜に対するリスク分散の知恵ですね。

桃栗8年といいますが、柚子は実をつけるまで18年かかるそうです。
そんな柚子を無農薬で育てて地域に特産にしようと我が市で始まったのが20年前。ようやく実がたわわになって来たのですが、
柚子農家さんの後継者不足、高齢問題で放棄寸前の状態に・・。

それを救おうと里山ファン倶楽部で柚子の樹オーナーを募集していて、私はそれに昨年応募しました。

オーナー制といってもお金を出すだけではなく、堆肥撒きや剪定など指導をうけつつ自分で行います。収穫2年目の今年は豊作。
まさにたわわに実っていました。(収穫は個人個人のタイミングにまかされます)

ただこの柚子の大変なのがトゲ。一輪車のタイヤを軽くパンクさせてしまうほどのそのトゲはまさに危険です。収穫もトゲにさされながら、
ひっかかれながら頑張りました(^_^ゞ

その成果で大豊作。この加工場も柚子の香りに溢れています。

まずは柚子ハチミツや柚子湯を楽しみつつ、今年は柚子ぽん酢にも挑戦したいと思っています。(^_^)

そんな柚子を今年もお裾分け価格で大奉仕させていただきます。この機会にぜひどうぞ。

無農薬ゆずは香り、味が違いますよ~ (^_^) 
無農薬野菜セットのページへ

新着・おすすめ商品