野菜の味

無農薬野菜

今日はいい天気で暖かかったです。のどかな週明けです。

この連休は料理教室で始まり料理教室で終わった感じです。20日の金曜日と昨日の23日の2回行ったオルチョオリーブオイル料理教室。

そのオルチョを輸入している朝倉さんが会津からいらしてこの週末泊まられました。

朝倉さんは今、イタリアで自分の畑をもって自然農でオリーブを育ててたりもして、とにかく話題豊富で話が尽きませんでした。
家族揃って大ファンでもあります。

そのオリーブオイルを使った料理教室はもちろんイタリア料理なのですが、
素材の味を引き出す料理教室で来られた皆さんもまさに目からうろこのようでした。

野菜の味がとにかく大切と朝倉さん、何度も何度も強調されてました(^_^)

出会いも沢山あって、やはり畑&料理教室には可能性があると実感しました。

写真は今年から育てているステムレタスです。葉は普通のレタスのように食べて、茎は厚めに皮をむいてスライスして食べます。
ほんのり苦味もあって大人の味といった感じです。(^_^)

滋味ふか~い味わいの季節ですね。 (^_^)
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