手造り魂
今日も薄曇りの朝。収穫するには丁度いい天気。畑を見てみるとこのところの晴れでトマトもどんどん色づいてきています。
風来では大玉トマト2種、赤ミニトマト2種、黄ミニトマト、アイコ(卵型ミニトマト)と今年から育て始めた黒トマト、
それにイタリアントマト3種を育てています。
それぞれ特徴があって面白いです。その中の大玉イタリアントマトがようやく色づいてきました。毎年大好評のイタトマ。
もう少しで出せそうです。こちらは追加もOKにしているのですが、トマトソース用にまとめて買われる方も多いです。
風来でも今年はイベントとしてトマトソース造り大会をしてもいいかと思っています(^_^)
元々色々な手造りが好きでそれからイタリアントマトを育てることになったのですが、
ソースにしたり火を通すと日本のトマトの違いがハッキリします。やはり餅は餅屋ですね。
そんな手造りもの。先日友人より手造りビールをいただきました。それがとてもおいしくて、改めて造ることに。
これまで何度が造ったのですが、ホップを加えたりするとこんなに華やかな味になるのだと感心しきり。
そのためホップを分けていただいたり、水を汲みにいったりして午前中に作成。
うまく発酵がすすんでおいしいビールが出来ること願っています。
漬け物もそうですが、発酵物って楽しいんですよね。
また手造りもののハートに火がつきそうです(^_^ゞ
夏野菜続々登場!!まさに旬の無農薬野菜セットです(^_^)
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