夏本番
いよいよ8月突入。ホント月日が経つのが早いです。特にこの時期はシンプルな生活になるのでいつもに増してはやい気がします。
ともかくお盆目指して全力疾走です(^_^)
この週末はトマトソース・ミニトマトシロップ漬け作りをしました。(といってもほとんど実働は奥さんですが)
イタトマで作るソースはホント絶品!! 少し落ち着きましたら自家製トマトソースの販売も開始します。
今回はお遊びで黄ミニトマトを使って黄色いトマトソースも作りました。黄色いミートソースに黄色いピッツアマルゲリータ、
果たして食欲は湧くかな~?
あとミニトマトのシロップ漬け。こちらも簡単なのですが、皮を剥くのに手間がかかります。
でも味が染みてくるとまさにフルーツの味わい♪レモ汁とミントがアクセントになります。
トマトの旨味が詰まったシロップもソーダで割るとおいしく飲めます。
双方とも来週8日に行う、つい金沢(ツイッター金沢)畑BBQin風来で出す予定。どなたでも参加出来ますのでよろしければどうぞ。
詳細は↓
http://twikanazawa.ning.com/events/tian-feng-lai?rsvpConfirm=1
日曜日には能登の方から視察。金沢大学主催で行っている里山マイスター研修の方々でした。
就農すると言う訳ではなく農村を支援するという形でとても熱心に話しを聞かれていきました。
一時期就農ブームの時にはこれから就農するのに「俺が日本の農を変える」という上から目線の人に何人もお会いしました。
そういった意味では地に足がついた支援っていいですね(^_^)
イタリアントマトの追加もOKになりました。
旬の味盛り沢山です(^_^)
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