カレーにピーマンはありかなしか?
今日から10月。秋晴れのいい日でした。昼間は暑いぐらい。
そんな中、今日は発送作業のあとは明日の辰口アートフェスタに出店するカレー作り。
同じ市内のイベントですが、初参加。様々なアーティストさんが競演するお祭り。ツリーハウスなんかもあってとても楽しそうです。
さて肝心のカレー。コンセプトはじわもん(地元の・・という意味)。野菜は風来の無農薬野菜。
お米は実家のコシヒカリを分けてもらってお肉は高畑さん、スパイス以外は地元能美市産にこだわったカレーです。
カレーを収穫から作るというのも楽しいもの。この時期は何といっても白茄子。白茄子をカレーに入れるとお肉のような歯ごたえ。
またうまみをすべて吸い込むのでバッチリです。
さてあとこの時期に元気なのがピーマン。カレーに丸ごと入れれるようにベビーサイズのピーマンを収穫してきました。
が・・
冷静に考えてカレーにピーマンはありかなしか?といざ作る段階で悩んでしまいました。
夏野菜のカレーなら入っているな~とか素揚げしたものならよく見るかなと思いつつしばし思案。
結局、勝負して100食分ダメにする訳にはいかないのでベビーピーマンは我が家で食べることに。
今度家庭用でピーマンたっぷりカレー作ってみなきゃ・・(^_^ゞ
ゆっくりゆっくり煮込んで夕方には出来ました。あとは1晩熟成させて完成です。
さて明日のイベントはどんな感じかな?初参加のところはどんなにイベント慣れしてきてもドキドキします。
辰口アートフェスタのHPはこちらです(^_^)
http://artistmura.net/page5/page5.html