宿題を先取りしてすっきり
本日は今年の発送最終日。朝ご近所のシェフ(といってもお店はやっていないのですが、まさに玄人はだし)のオードブルを取りに行ってきました。
自分へのご褒美。テンションが上がります。今晩はひとり(家族)忘年会。待ちきれなくて燻製カール、燻製かっぱえびせんを少しつまんだら止まらなくなりそうだったので見えないところにおくことに(^_^ゞ
例年ですと30日は個人通貨「かぶら寿司」を発行して希望の方と等価交換しているのですが、今年はその「かぶら寿司」がきれいに完売(というかかなりはやい段階で売り切れ)
かぶら寿司等価換会自体が年末の挨拶の場にもなっていたので少し残念ですが、来年は頑張ってつくりますね(なにより買えなかったお客様のために)
そして少し余裕ができたので午後から鯖のぬか漬け(へしこ)の本漬け作業。新年明けて正月休みの間にゆっくりやろうかと思っていたのですが、宿題があったままの年越しもいやだな・・と
寒くて腰にもきましたがこれでまさにスッキリ。
出来上がりは来年の梅雨明け。あとは発酵の力におまかせ。
畑と漬物・・自然と発酵・・出来るのは手伝うこと・・ありがたいありがたい。