春をあちこちで
土曜日は現代農業読者の集いでお話しさせていただきました。地元開催ということで気軽に参加。読者の集いは講演だけでなくそのあとの分科会、懇親会があるので距離が近くて打ち解けやすいです。
農家はそれだけで仲良くなるのがはやいかな(^_^)
日曜日は朝から用水掃除(井堀り)。今年はここ数年で一番土(泥)が多くありました。
白山崩落の影響がまだあるのか、はたまた新幹線の工事の影響か・・ともあれ腕がパンパンに。腕にはきませんでしたが腰が重いです (^ ^ゞ
でもこの井堀りをやると春が来たと感じます。
そして今朝も早朝は寒いかったけど、太陽が昇ってくると一気に気温が上がってきました。まさに春を感じました。(もうこれ以上寒の戻りはなくていいっすから・・)
菜の花で食べるのに一番おいしい白菜。収穫する時に外葉を多めに残して脇芽を育ててます。
でも芽があがる前は小白菜の葉野菜としておいしく食べれます。葉野菜として出すか、芽野菜として出すか(^_^)