野菜が豊富に
今日は涼しい一日。雨も降りそうで降らず畑仕事をすすめました。
野菜も春・初夏野菜もどんどん穫れてきて、野菜セットも少し余裕が出てきました。以前のように1ヶ月待ちということもなくなってきました。
さて以前も書いたのですが、毎回反響があるので過去に書いたものを転記しますね。
~~~~~~~~~~~~~~~
皆さんソラマメの殻、捨ててませんか~
真綿出来たベットのようなソラマメの殻。ソラマメもなんか気持ちよさそう(^_^)
さすがにソラマメ剥いちゃいました・・は販売されてないかな(^_^ゞ
そんな大面積をしめるソラマメの殻。捨ててしまっている人が思いますが、実は旨味成分イノシン酸のかたまり。
ソラマメの殻を2~3分煮るだけで旨味成分たっぷりの出汁が完成。お味噌汁のベースとしていけます。・・さらにグルタミン酸の塊、ケチャップを隠し味程度入れるとこれまた最高です。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
殻で出汁、けっこういけます。
それにしてもこの時期は旬の短い、この時期だけの野菜が多くでますね。四季に感謝しつつ旬の味をいただきましょう♪
生命力溢れたまさに旬の野菜がたっぷり。豊作につき大盛りサービス実施中。この機会にぜひ
無農薬野菜セットのページへ