当たり前に安心食べれるもの
今日はあつ~~い一日。畑の野菜も少しバテ気味。こうなるとひと雨ほしいところですが・・
でももう6月は目の前。まさに夏突入ですね。
そんな季節の変わり目に風来ママの季節のお菓子は久しぶりの登場「ミックスフルーツのマフィン」
リクエストを多くいただいていたのですが手間がかかるのでようやく落ち着いてきたこの時期に復活できました。
http://www.fuurai.jp/shouhin-okashi.htm
マフィン生地をホールケーキに。見た目もかわいくサクサクとした食感は他にない味わいのケーキです。
レーズン、クランベリーなど数種のドライフルーツを贅沢に混ぜ込み、ナッツ、フレッシュブルーベリーをトッピングしました。
発酵バターやアルミフリーのベーキングパウダーなど素材にももちろんこだわっています。
最近はあらためていわゆる一般的に出回っている油(溶剤抽出法)について学んでいて、ショートニングやフレッシュミルクなどの怖さについて思うところありました。
もちろん風来のシフォンケーキは圧搾絞りの菜種油を使用してますし、ミックスフルーツマフィンは発酵バターを100%使用しています。
怖い怖いというと狼少年のようになりそうですが、普段口に入れているものについてもっと関心もってもいいのではないかと思います。
本来命の元である食が当たり前に安全でありますように・・