まさに手作りお菓子
雨上がりで気温が高い朝。それでも畑はぬれているのでカッパズボンをはいて収穫。中はまさにサウナ状態。一発で痩せそう。夏は痩せるというか引き締まる季節なのでがまさにそんな時期突入。
そして風来ママは朝からフル稼働。今日はお菓子の注文集中日。
ご注文をいただいてから作るので材料にロスがなくてその分素材にこだわれますし結果的の贅沢な素材を使っているのにリーズナブルに提供できてます。
ガトーショコラに続けてMIXフルーツのマフィン、シフォンケーキ作りです♪
認知症のことで油のこと勉強して(いわゆる一般的な薬剤抽出したサラダ油の害について金沢大学病院の脳科学専門医・山嶋博士が論文を出されていますので興味のある方は調べてみてくださいね)それから普通に販売しているお菓子を食べるの控えるようになりました (^ ^ゞ
その点でも風来ママの手作りお菓子は安心。使用している油は圧搾絞りのもの、また発酵バターを使用しています。中にはオルチョサニータオリーブオイルを使ったプレミアムなんてのも(^_^)
命の元である食、本来はそれだけでありがたいものが選ばなくてはいけない時代。物が溢れているのにその中からは選べないというのは難しい時代ですね。
7月には冷やしておいしい新しょうがのパウンドケーキ、今年も販売計画中です。(風来ママのお菓子のページはこちら↓)
http://www.fuurai.jp/shouhin-okashi.htm