コリンキーの浅漬け

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今日もあつ~い一日。夏まっさかりといった感じ。

そんなこの時期、お薦め野菜がコリンキー。サラダなど生で食べられるかぼちゃで色合いも鮮やか。

皮ごとスライスしてサラダに、また炒めたり、普通のかぼちゃのように煮てもおいしいのですが、お薦めのひとつがこのコリンキーの浅漬け。

まずコリンキーを適当な大きさにスライスして重量の3%で30分ほど下漬け。(量が少ない時はジップロックなど厚手の袋に入れて2~3分揉んでもOK)

この時点で甘さが引き立ちいくらでも食べられます。

さらにひと仕事の浅漬け。浅漬けのタレは家庭にあるもので簡単につくれます。みりん:醤油:酢 を3:3:1の割合で合わせると(長持ちしますので適量作って冷蔵庫で保存しとくといつでも浅漬けが楽しめます)浅漬けの素の出来上がり。

これを適量下漬けしたコリンキーと混ぜ合わせて出来上がり。重しをしたり、2~3分揉んでいただくと味がより染みこみます。

まとめて作った時はチルド室に入れておけば1週間は大丈夫。

食卓を華やかにしてくれるコリンキーの浅漬け。ぜひぜひ作ってみてくださいね~

色合いだけでなく歯ごたえや味わいにも驚かれることうけあいです(^_^)

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