ぬか漬けのおいしい季節
週末は土曜、日曜とも炭素循環農法(自然栽培の一種)の勉強会。
自然相手の農、その地域によって土質や気候がどうしても無手勝流になってしまうのですが、他の方の話を聞いてニュートラルにするのも必要ですね。
夏はトマトなど生で食べる野菜が多い時期なので漬物の注文は減るのですが、このところぬか漬け、またぬか床セットの注文、問い合わせを多くいただいています。あの酸味が夏に向いているのでしょうね。
実際本物のぬか漬けは夏バテ防止に役立ちます。まさに先人の知恵。本物のぬか漬けは植物性乳酸菌の宝庫。乳酸菌は腸を元気にして免疫力を上げるとされていて夏バテ防止はもちろんPM2.5、また花粉症にも効果があるとされいます。
ただ添加物が入っていたり煮沸消毒されていると乳酸菌は活きていません。(自慢ではありませんが風来のぬか漬けは常温におくと2時間もしないうちに乳酸菌で袋がパンパンになります)
つまり乳酸菌が活きたぬか漬けは自分で漬けるに限る(もちろん風来のぬか漬けは乳酸菌が元気です♪)
でこの時期には珍しくFacebookのベジベジくらぶ7月30日にぬか漬け教室&納涼ご飯会を開催することに
https://www.facebook.com/events/320712395019538
特徴は風来のぬか床を株分けすること。風来のぬか床はもう15年もの。乳酸菌が元気元気。ここまでくるとちょっとやそっとじゃ悪くなりません。最初から失敗なく漬かります。
募集したところ1日で定員いっぱいになりました。皆さん興味あるんですね。
ベジベジくらぶに参加出来ない方、遠方の方でも大丈夫。風来のぬか床セットがあれば気軽に失敗しないぬか床ができます♪
http://www.fuurai.jp/s-yasai.htm#nukadukeset
健康的に夏を乗り切りましょう。