特製キムチ
風来特製のキムチ。その作り方をお教えします。風来のキムチは毎日食べ続けられる味を目指しています。キムチが苦手な方にもお薦めしたい作り方です。隠し味を色々試すとオリジナルのキムチになりますよ。
材料
材料 | 分量 |
---|---|
白菜 | 1玉(3kg) |
りんご | 1個(350g) |
にんにく | 半玉(40g) |
しょうが | 25g |
ニラ | 30g |
韓国産唐辛子 | 60cc |
アミの塩辛 | 30g |
味噌・いしる | 適量 |
自然塩 | 適量 |
作り方
・まず白菜をひと口大にカットして、重さに対して3%の塩で一晩漬けます。
・一晩漬けたら水を切ります。
・ニラを細かく切り、塩揉みして水を切っておきます。
りんご、にんにく、しょうがをすりおろし、3のニラ、唐辛子、アミの塩辛と混ぜます。
・お好みで隠し味の味噌、いしるを加えます。
・出来たタレに良く水切りした白菜と混ぜ合わせてよく揉みます。
・重しをして冷蔵庫で寝かせます。3日目ぐらいから食べ頃です。
※お子様のいらっしゃる家庭では唐辛子、にんにくの量を調整してください。
※タレに米粉を入れると白菜に絡みやすくなります。(発酵が少し早まります。)
※一週間ほどすると酸味が出てきますが。無添加のキムチの酸味は火を通すと旨味に変わりますので色々と料理してお召し上がり下さい。もちろんそのままでも美味しいですよ。