元来食べることが大好きな源さんです。農業を始めたきっかけも新鮮でおいしく安全なものを確実に手に入れたいから?(^_^)

今の日本は物が溢れています。しかし本物を手に入れるのが難しい時代でもあります。贅を尽くせば本物も手に入るでしょう。でも自分の手で作るという贅沢もあると思います。一度自分で作ると色々なことが分かってきます。

まあ何はともあれ手作りは楽しい。そして体にやさしいものは地球にもやさいしいと思います。気軽に手作りを楽しみませんか

豆腐 豆腐は出来たてが1番。ほんのり甘く、豆の味が生きてます。
柿酢 余った柿で酢作りはいかがですか。
ベーコン 自家製ベーコンは絶品です。特にスープに最適です。
よもぎ団子 ピクニックがてらによもぎを摘んで。素朴で素直な味
アイスクリーム 簡単アイスの作り方、作業10分で美味しく安全なものが出来ます。
食器洗い 洗剤を使わず油が落ちる。感動します。そして何より経済的、簡単に作れます。
ジンジャーエール 簡単なジンジャエールの作り方、おまけに松葉ソーダの作り方も
ベーグル 簡単でヘルシーなべーグルは素朴で本当に美味しいですよパンの中で一番のお気に入り
納豆 市販の納豆を利用した簡単な納豆作り。豆が美味しいと納豆も美味しくなります
キムチ 風来の特製キムチをご家庭でもどうぞ。それぞれのご家庭でそれぞれのキムチを
塩麹 万能調味料、塩麹。発酵の力を生活にとりいれるのに気軽に使えるのが塩麹です。
甘糀1 アルコールのない甘酒です。糀は日本人の体に合ってます。糀パワーを普段の生活にぜひ
甘糀2 アルコールのない甘酒です。こちらはご飯で作ります。失敗が少ないです