通称:源さん(由来は直接尋ねてね)

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since2000年4月

風来は30aの畑と小さなハウス3棟という自他供に認める「日本一小さい専業農家」です。野菜は足音を聞いて育ちます。目の届く範囲だからこそこだわれることがあります。

元来食べることが大好き。2000年の開業以来、自分が食べたくなる品種や育て方をしていており現在年間50種ほどの野菜を育てています。無農薬栽培(現在は自然栽培)は大変なこともありますが、それだけに収穫する時の喜びも大きいです。

風来無農薬野菜セット 兵庫県 T・Y様

出会いに感謝です。
出会いに感動です。
源さんの生き方そのものの野菜でした。
とにかく、そのまま食べました。
かじりついたという感じです。
野菜のもつ力がここまですごい野菜、そして本当に価格がお安いのにはびっくりです。
私自身も本当に日々の生き方を見直したいと思う心までにさせてくれています。
本当にありがとうございます。
そしてこれからも楽しみにしています。

風来のきゅうりは密度が濃いので一度折ってもくっつきます!

 

安心感から安全へ

 当初、無農薬栽培を始めた頃はとにかく無農薬ならよい野菜だと思っていました。堆肥や自家製肥料にもこだわっていましたが、今考えると安心「感」を売りにしていたように思います。

今、野菜で一番怖い問題でそれでいてあまり知られていないのが硝酸態窒素についてです。ヨーロッパでは値が2500ppm以上のものは流通出来ないことになっています。(日本で市販されている春菊を計ったところ8800ppmありました)残念なことに有機栽培であっても逆に有機だからこそ数値が高いこともあります。

風来の春菊を計ったところ950ppmという数値が出ました。安心から安全に。体にいいものはエグミがなく自然な甘味があります。

風来の野菜たち、まずは生で齧ってみてください。


硝酸態窒素メーター

 

傷口修復実験・1分後 ここまでくるとどれだけ振っても大丈夫

 

野菜・食へのこだわり


風来の畑(初夏)

「おいしくて安全だからこそ毎日食べ続けられる味と価格」が風来のコンセプトです。どんなに安全でおいしくても毎日食べられなければ意味がありません。

本物の食は野菜にしろ、漬物にしろ後味がすっきりしています。漬物はもとより風来の食はすべて無添加となります。

風来の食のコンセプトは真の川下からの発想です。野菜を育てているからこそ、その漬物や食に合った品種や育て方が分かります。 (漬物用の野菜は地域の農家仲間より分けていただいています) その野菜の本来の味・生命力を引き出だせるよう精進を重ねております。

風来の漬物は煮沸処理などもしていないため乳酸菌が活きています。

 

風来の畑MAP(風来に来られた方には畑MAPをお渡しして畑を自由に散策いただいています)

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