気軽にBBQ

うちには畑に面して大きなベランダがあるのですが、何せ
北陸。活躍するのは短い期間です。
ようやくその時期がやってきました。
子供達はBBQ(バーべキュウ)が大好き。
この時期になると毎日のように「今日はお外でご飯?」と聞いてきます。
我が家では炭火を起こせば気軽に出来ます。
外で食べるご飯はそれだけでご馳走ですし、炭火で焼くと味も
香りも音も最高。
しかし野菜農家としてはいつも気になるのは「肉のタレは肉にうまい」ということです。
当たり前なんですが・・
焼き肉のタレは肉に負けないようにするため味が濃いので、野菜の本来の味が引き立たちません。
そこで我が家でお気に入りはガーリックオイル焼き。
にんにくを何片か皮をむき、オリーブオイルに漬けておき(直前でOK・にんにくは人数分用意)。そのにんにくに串を刺しておきそれだけでOK。
茄子、ズッキーニ、たまねぎ、しいたけなど焼きながら、そのにんにくで表面をオイルコーティングするように塗っていきます。(にんにくがハケ代わり)
仕上げに塩をパラリ。ほのかなにんにくの香り、オリーブオイルが野菜の味を引きたてます。野菜がバクバクすすみます。
ぜひ一度お試しあれ。
大地の味、 風来の無農薬野菜セット↓
無農薬野菜セットのページへ

新着・おすすめ商品


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です