バレェに大豆に猪にしいたけ
この週末も盛りだくさんでした。
土曜日はまず娘のバレェの発表会。習い事、ましてやバレェなんて自分の娘が行くことになるとは思いませんでした。でもこれで3年目。
厳しい練習に耐えての発表会はそれだけで感動です。
さすがに何年か観ているとこちらの見る目も少しついてきます。体で表現するバレェはすごいものですね。
娘が習いに行ってなかったら一生縁がなかったかと思うと娘に感謝です。(^_^)
日曜日は朝からまめまめくらぶの大豆の刈り取り。こちらは朝露が残る間にスタート。
(日が昇って大豆が乾燥するとはじける率が高くなるため)
皆とワイワイやったおかげで正味1時間ほどで終了しました。穀物は皆でやるに限ります。
この大豆を2~3週間干したあと、豆たたき。さやから取り出します。おいしい豆腐と味噌に向けて、あとひとふんばりです。
(^_^)
大豆の収穫が早く終わったのでそのまま息子と、里山ファンくらぶ主催のほっこり市へ。こちら集落全体が祭り会場となっていて、
炭焼き体験あり、草木染め体験あり、薪割り体験ありと体験しながら楽しめます。
私は食欲の方で先ずはいのしし肉煮込みを食しました。すじ肉煮込みの要領でいのししのお肉がたっぷり入っていて200円!!
息子と取り合いになるぐらいおいしかったです。そのあと、いのししおやきに山菜おやき、焼き芋と山の幸を堪能しました。
最後、どんぐりの原木にしいたけのコマを打ち込み、預けてきました。うまくいくと1年半後にはしいたけが穫れるそうです。
盛りだくさんの週末。秋はイベントの秋ですね。(^_^)
写真は刈り取り前の大豆畑と刈り取られた後の大豆畑。きれいさっぱりです。