豆たたき
今日は大豆を育て(て味噌にしてついでに豆腐パーティーをして湯葉も食べちゃくぞ)サークルまめまめくらぶで豆たたき(脱穀)
をしました。
3週間前に収穫した大豆を乾燥させての脱穀。穀物は育てるのはそんなに大変ではありませんがこの脱穀が大変。
でも今回は大人数でしたので楽しく出来ました。みんな思い思いの棒(ふとん干しやほうきなどんど)
をもって大豆をバンバン叩いて実をはじけさせます。
そのあと、唐箕(とうみ)といって風の力で大豆と殻を分ける昔ながらの機械を使い選別。先人の知恵はホントたいしたものです。
3アール育てて収量は60kgでした。もとの種大豆は3kg。まずまずの豊作といった感じでしょうか。
この後、それぞれ家に持ち帰りクズ大豆や小石などをはじいて選別します。
年明けには味噌作り。楽しみです(^_^)